Меню
Контакты

г. Москва, Варшавское шоссе 69 корп.1 Салон "Стальные двери"

пн-пт с 10:00-20:00, сб-вс с 11:00-17:00

prof-master@inbox.ru

Установка металлических дверей

20.09.12

Как это ни странно, но официальные документы, которые регламентируют установку стальных дверей, до сих пор не разработаны. Однако некоторыми производителями металлических дверей для установки дверных блоков применяется ГОСТ 30971-2002, в котором речь идет о швах монтажных узлов между оконными блоками и стеновыми проемами. Но внимательное изучение ГОСТа позволяет сделать вывод, что установка металлических дверей никоим образом с его положениями не соотносится. Кроме того, металлические двери, устанавливаемые внутри зданий, не требуют трехслойного монтажного шва, а особенно наружного паропроницаемого слоя, дублирующего внутренний, пароизоляционный.

Если же воспользоваться другими существующими нормативными документами, в частности ГОСТом 31173-2003, то можно заметить, что внимание уделяется лишь некоторым деталям, например, предельным отклонениям профилей дверной коробки от вертикали и горизонтали, расстоянию между крепежными элементами, минимально допустимому диаметру, использованию монтажной пены, лент ПСУЛ, силиконовых герметиков и минеральной ваты. А по части устройства монтажных швов рекомендуется обращаться к все тому же ГОСТу 30971-2002. Разумеется, в этих документах присутствует и полезная информация, такая, как требования о наличии для всех материалов санитарно-эпидемиологических заключений.

На практике качественная установка металлических дверей должна обеспечить требуемый уровень устойчивости к взлому. Комплекс необходимых характеристик включает надежность крепления дверного блока в проеме, соответствие размеров дверной коробки существующему проему, уровень стен и плотность стенового материала.

Значительные монтажные щели или слабые по прочности стены позволяют злоумышленникам запросто вынимать весь блок из дверного проема, независимо от наличия замков самой высокой секретности. Это также приводит к возникновению существенных трудностей во время подготовки стенового проема к монтажу в условиях, когда невозможно изготовить стальной дверной блок под заказ или прочность стены оставляет желать лучшего.

Необходимо отметить, что стеновой проем, подогнанный по размеру или вертикали с помощью штукатурки, способен создать лишь видимость надежного крепления стальной двери. Кроме того, штукатурный раствор не может быть применен для обработки стен, изготовленных из любых материалов. Нередко некоторыми компаниями-производителями стальных дверей практикуется устройство так называемых металлических контррам, которые прочно фиксируются в стеновом проеме и, в свою очередь, являются основанием для приваривания монтажных пластин дверной коробки. Также может осуществляться выравнивание вертикали и уменьшение стенового проема с помощью отдельных, чаще всего вертикальных, металлических вставок. Но практика показывает, что подобный способ корректирования проема считается надежным только для стен из железобетона, реже – из кирпича.

Каркасные дома, построенные по SIP-технологии, и дома из газо- или пенобетона не позволяют решить проблему из-за малой плотности стенового материала, не способной обеспечить надежное крепление контркоробки. Поэтому как единственно возможное решение надежного крепления стального дверного блока к непрочным стенам можно рассматривать конструкцию контркоробки, состоящей из двух частей. Навешиваются эти части с внутренней и наружной стороны проема, а затем связываются между собой металлическими полосами (по аналогии с гаражными воротами). Как вариант – изготовление самой дверной коробки в виде контркоробки. К тому же металлопрокат, применяемый в конструкции, должен снабжаться полкой, перекрывающей стену снаружи и внутри помещения не менее чем на 50 мм.


Установка дверей своими руками

В соответствии с ГОСТом 31173-2003 установка металлических дверей должна производиться только специализированной бригадой. Но если есть желание обогатить свой опыт экстремальными ощущениями, то можно попытаться провести монтаж двери своими руками. Для большей наглядности рассмотрим идеальный вариант с плотными и крепкими стенами, дверной коробкой, соответствующей внутреннему размеру, с заранее приваренными «ушками» для крепления, и стенами проема без существенных отклонений.

Основной задачей монтажника является установка дверного блока по отвесу в двух плоскостях – той, что перпендикулярна к проему, а также к самой плоскости дверного проема. В противном случае металлическая дверь будет цеплять во время открывания пол, спонтанно открываться или даже закрываться в самый неподходящий момент. В отличие от деревянной двери стальные входные двери имеют большой вес, следовательно, перед установкой полотно дверного блока лучше снять.

Главное внимание при любой установке уделяется петлевому стояку дверной коробки. Именно его необходимо изначально зафиксировать в стеновом проеме, используя отвес. Новичок может воспользоваться для полного крепления петлевого стояка анкерными болтами (диаметр не менее 10 мм). Во время установки петлевого стояка с применением отвеса горизонтали из-за жестко сваренной коробки сами выставятся в соответствии с уровнем. Облегчить процесс можно при помощи вставок-вкладышей из плотного материала, подкладываемых под нижнюю горизонталь коробки. Притворный стояк коробки временно фиксируют пластиковыми или деревянными клиньями, а затем полотно металлической двери навешивают на петли.

После этого монтажник закрепляет в дверном проеме притворный стояк коробки, добиваясь наибольшей плотности притвора. Также тщательно проверяется соответствие ригелей замков с подготовленными для них отверстиями в коробке. Чаще всего глубина отверстий в монтажных пластинах и ввинчивающиеся анкерные болты позволяют предварительно отрегулировать плотность притвора после фиксирования притворного стояка.

Завершающую регулировку притвора выполняют методом деформации полотна. Если любительская установка железной двери проводится без предварительной подготовки проема, то подгонку полотна можно провести, используя старый «дедовский» способ, который предусматривает применение толстого деревянного бруса. Вставив его между нижним углом полотна и коробкой и надавив на верхний угол, слегка деформируют полотно. При этом зазор 0,5-0,8 мм удаляется практически без повреждений для дверного блока.

Отзывы

Здравствуйте! Заказал в ПРОФМАСТЕР две стальные двери для загородного дома, 2 недели согласовывали нюансы. Все мои пожелания были учтены. Продукция отгружена точно в срок. Большое спасибо за хорошую работу и внимательное отношение к клиентам!

Кирилл
Все отзывы
Советы
Как выбрать качественные стальные двери?

Хотим поделиться своим опытом с будущими покупателями стальных дверей. Анализируя работу собственного отдела продаж, выяснилось, что часть клиентов не становятся нашими покупателями, мотивируя отказ от сотрудничества высокой ценой. Операторы, принимающие звонки, сильно огорчены и не знают что делать!

Правильный выбор доводчика

На данный момент на рынке представлены сотни моделей доводчиков от десятков производителей. Основными параметрами выбора является подбор усилия доводчика под массу дверного полотна, дизайн, дополнительные функции.

Все советы